Qu茅 hacen las empresas con mis datos personales y c贸mo ejercer mis derechos de protecci贸n de datos

Derechos protecci贸n de datos personales

M谩ster en Protecci贸n de Datos por la AEPD y UNED

Contenidos

Si has llegado hasta aqu铆, es porque quieres saber m谩s sobre: qu茅 hacen con mis datos personales y c贸mo ejercer mis derechos de protecci贸n de datos.

Ya que puede tener ciertas consecuencias el no saber o conocer el destino de tus datos.

Nuestros datos personales son una parte vital de nuestra persona. Es lo que permite identificarnos y diferenciarnos del resto.聽

Actualmente los datos personales como: tu nombre, tu email, o tu IP permiten identificar tus preferencias y son un tesoro en el mundo digital. Muchas empresas o negocios utilizan buenas pr谩cticas y puede ser que a trav茅s de un lead magnet puedan obtener tus datos, pero antes te solicitan tu consentimiento y te informan adecuadamente para no incumplir la ley de protecci贸n de datos y garant铆a de derechos digitales.

Desgraciadamente tambi茅n hay much铆simas empresas que hacen uso y abuso de los datos personales, sin ninguna base de legitimaci贸n, es decir, ni piden tu consentimiento, ni te informan, ya que hacen uso de bases de datos il铆citas, donde sin saberlo t煤, pueden recabar datos como tu tel茅fono o email y de este modo bombardearte con spam y ofertas comerciales no deseadas o ceder a terceros tu informaci贸n personal.

Probablemente te vengan a la mente otras preguntas como:

  • 驴Cu谩l es el destino de mis datos?
  • 驴C贸mo se gestionan?
  • 驴Qu茅 pueden hacer con ellos, cu谩les son los riesgos?
  • 驴Qu茅 medios tengo para defenderme?
  • 驴Tengo derechos de privacidad de datos?
  • 驴Existe alguna norma que proteja a los usuarios?

En este art铆culo voy a aclarar todas tus dudas y podr谩s tomar tus propias decisiones sobre tus datos personales para que no te den 芦gato por liebre禄.

馃帣锔Aprende y Ejerce Tus Derechos de Protecci贸n de Datos

As铆 que sigue conmigo鈥

驴Qu茅 derechos protege la ley de protecci贸n de datos personales en 2022?

El derecho LOPD a la protecci贸n de los datos personales y a la garant铆a de derechos digitales es un novedoso derecho fundamental, que logra dar respuesta a los desaf铆os de la sociedad digital. Este derecho se encuentra vinculado con otros conceptos, como privacidad o intimidad.

La Constituci贸n Espa帽ola, regula el derecho a la protecci贸n de datos personales, entendiendo que es un derecho aut贸nomo distinto del derecho a la intimidad que garantiza una esfera reservada de la persona.

Los datos personales podr谩n ser objeto de tratamientos, como tratamiento de usuarios, de clientes, de potenciales clientes, de proveedores, recursos humanos, etc. Pero se establece un sistema de principios y derechos rgpd para garantizar un poder de disposici贸n de la persona sobre los datos que le conciernen.

El Reglamento Europeo de Protecci贸n de Datos (RGPD), tiene por objeto la protecci贸n de los derechos y libertades de las personas f铆sicas y en particular, su derecho a la protecci贸n de datos personales.聽

El Reglamento define el tratamiento de datos en un sentido amplio incluyendo, cualquier operaci贸n o conjunto de operaciones realizadas sobre datos personales o conjuntos de datos personales, ya sea por procedimientos automatizados o no, como:

La recogida, registro, organizaci贸n, estructuraci贸n, conservaci贸n, adaptaci贸n o modificaci贸n, extracci贸n, consulta, utilizaci贸n, comunicaci贸n por transmisi贸n, difusi贸n o cualquier otra forma de habilitaci贸n de acceso, cotejo o interconexi贸n, limitaci贸n, supresi贸n o destrucci贸n.

Es importante destacar y que tengas claro, que tu derecho a la protecci贸n de datos no se aplica, cuando haces actividades exclusivamente personales o dom茅sticas.聽

Otra norma que regula los derechos, es la Ley Org谩nica de Protecci贸n de Datos y garant铆a de los derechos digitales.

Donde se establecen, todos los derechos digitales que podr谩s ejercer sobre tus datos personales, as铆 como proceder y el tiempo de respuesta m谩ximo para tu petici贸n. M谩s adelante vamos a profundizar en este tema.聽

驴Por qu茅 es importante conocer el destino de mis datos personales?

隆Si no sabes d贸nde est谩n tus datos personales!, 驴C贸mo podr谩s ejercer tus derechos de los datos personales?

Parece una obviedad, pero en reiteradas ocasiones damos nuestros datos en una tienda, o rellenando un formulario y no nos pasa por la cabeza preguntar qu茅 van hacer con ellos, d贸nde se guardar谩n y si est谩n cumpliendo con la ley de protecci贸n de datos y derechos digitales.聽

Las prisas no son buenas consejeras y podemos pasar por alto cuestiones que nos pueden marcar.聽

Conociendo el destino de tus datos personales, podr谩s evitar que se haga un uso il铆cito de los mismos y tendr谩s el control sobre su uso.聽

En la Uni贸n Europea tus datos est谩n seguros, pues el Reglamento impone garant铆as y medidas para la protecci贸n de estos. Pero fuera del territorio europeo, puede ser que tus datos personales puedan estar en un pa铆s que no ofrece las garant铆as de protecci贸n adecuadas.聽聽

Eres t煤 quien debes decidir si quieres correr el riesgo de que tu informaci贸n est茅 en un sitio no seguro.聽

Debes saber que te deben informar los responsables de las webs, empresas, tiendas y donde quiera que sea que des tus datos personales.

Siempre debes conocer el t铆tulo/cargo de la persona que trata tus datos, con qu茅 fin los va a usar, si los va a ceder a una tercera empresa, o har谩 transferencias internacionales de datos.

驴Cu谩les son los riesgos de internet de compartir informaci贸n personal?

Cuando compartes datos personales, e im谩genes en redes sociales te est谩s exponiendo.聽

驴Compartes fotos de tu familia?聽

Los m谩s j贸venes son los que m谩s informaci贸n comparten, lo cual los hace m谩s vulnerables, por ello la importancia de ser consciente a lo que nos sometemos cuando compartimos datos personales y tener presentes nuestros derechos de privacidad de datos.

驴Sab铆as que quienes comparten m谩s informaci贸n es m谩s probable que sufran p茅rdidas de sus datos, con respecto a aquellas que no?聽

Entre los riesgos a los que est谩s expuesto se encuentran:

  1. P茅rdidas de informaci贸n, si pierdes tu smartphone, tablet, port谩til o PC, debes cambiar inmediatamente todas las claves de las aplicaciones que utilizas. Y por tu bien, es mejor que tu dispositivo posea una clave robusta de acceso, que dificulte el uso r谩pido e il铆cito de tus datos personales.
  2. Quien no tiene una clave suficientemente fuerte, est谩 en la mirilla de los hackers, los tambi茅n conocidos como ciberdelincuentes y se encuentran al acecho de presas f谩ciles, por eso nunca compartas datos personales y financieros en las redes sociales.
  3. Rastreo de tu ubicaci贸n, si compartes en la red cada lugar al que vas, d贸nde est谩s y en qu茅 momento, te podr谩n rastrear f谩cilmente y saber que no est谩s en casa, por lo cual no sabes qui茅n est谩 montando guardia para robarte.
  4. La huella digital que vas dejando, dice mucho de ti. Puede ser que subas fotos de un d铆a de locura, que 茅stas se mantengan en los buscadores, y si un d铆a te investigan para obtener un trabajo que deseas, 茅stas puedan salir a la luz, y por lo tanto, pueden influenciar en la toma de decisi贸n para darte el puesto.
  5. Si tienes hijos es importante que les expliques, la necesidad de un uso responsable de las tecnolog铆as, y ser muy cauteloso con la informaci贸n que se comparte en redes sociales.
C脫MO EJERCER MIS DERECHOS Y PROTEGER MIS DATOS PERSONALES.

Las nuevas tecnolog铆as y derechos de los datos personales

El crecimiento de las nuevas tecnolog铆as, son un factor fundamental de generaci贸n de riqueza en el marco de la econom铆a digital.

Al mismo tiempo plantean nuevos riesgos en internet para los ciudadanos por el tratamiento masivo de datos personales y la elaboraci贸n de perfiles cada vez m谩s detallados que pueden generar situaciones de discriminaci贸n.聽

Las nuevas tecnolog铆as para la recogida y tratamiento de la informaci贸n personal son pr谩cticamente ilimitadas.

Muchas de esas personas afirman que est谩n dispuestas a ofrecer sus datos personales a cambio de servicios. Pero, al mismo tiempo, esas mismas personas nos dicen que desconf铆an de los servicios digitales y que quieren recuperar el control, o tener un mayor control, sobre la informaci贸n que les proporcionan.

Cuando usas un reloj que te pregunta por cuestiones de salud, todos tus datos personales, as铆 como el uso de aplicaciones debes saber que est谩s dando informaci贸n personal sensible.聽

Cada vez se est谩n tomando m谩s medidas para proteger los datos personales en el uso de las nuevas tecnolog铆as.

Nadie tiene m谩s inter茅s que t煤 en proteger tu privacidad e informaci贸n personal, por lo cual conoce la ley de protecci贸n de datos personales y garant铆a de los derechos digitales y utiliza las tecnolog铆as con responsabilidad y precauci贸n.

驴Qu茅 derechos de protecci贸n de datos personales y derechos arco puedo ejercitar?

Tus derecho de datos personales y derechos arco entre otros son:聽

Acceso: para saber qu茅 informaci贸n se tiene sobre ti.聽

Rectificaci贸n: hacer modificaciones de tus datos, o corregir informaci贸n err贸nea.聽

Oposici贸n: en el caso que no quieras que se contin煤en tratando tus datos.聽

Derecho de limitaci贸n a ser objeto de decisiones individuales automatizadas: como puede ser el caso de un banco, que para darte un pr茅stamo, solo tenga en cuenta, la informaci贸n que hay sobre ti y con un algoritmo decida si se te concede o no dicho pr茅stamo. Puedes ejercer este derecho y que tu informaci贸n sea revisada por un especialista pudi茅ndose modificar la decisi贸n anterior.聽

Derecho de portabilidad: si deseas cambiar de proveedor, que todos tus datos puedan ser portables al nuevo, siempre que los medios t茅cnicos lo permitan.聽

Derecho a supresi贸n: cuando los datos no sean necesarios para la finalidad con la que se recogieron inicialmente, o que retires tu consentimiento para el tratamiento de los datos, o bien por una obligaci贸n legal.聽

Derecho al olvido: cualquier persona que quiera ejercer su derecho al olvido, ha de dirigirse al buscador. Actualmente los buscadores m谩s utilizados como Google, Yahoo o Bing, han habilitado formularios para facilitar a las personas el ejercicio de ese derecho y les deben dar respuesta.

En aquellos casos en los que la entidad no responda o si la persona considera que la respuesta no es la adecuada, puede interponer una reclamaci贸n ante la Agencia Espa帽ola de Protecci贸n de Datos (AEPD).

驴C贸mo ejercer mis derechos de protecci贸n de datos sobre mis datos personales?

La persona interesada debe tener en cuenta las condiciones que establece el RGPD para poder ejercer los derechos rgpd, es decir el RGPD establece que el interesado debe identificarse y aportar documentaci贸n que permita identificarle, dado que son derechos personal铆simos, el interesado no puede pretender ejercer sus derechos v铆a telef贸nica sin aportar ning煤n documento que acredite su identidad.聽

proteccion de datos

Siempre tienes derecho a solicitar qu茅 datos personales se est谩n tratando sobre ti por parte de la empresa, proveedores, tiendas, etc.聽

Para ejercer tus derechos, debes dirigir la petici贸n concreta al responsable que posea, o supuestamente posea los datos personales acompa帽ando:聽

  • 聽Una fotocopia del DNI, pasaporte o cualquier otro documento v谩lido para identificarte.
  • Si los derechos se ejercitan a trav茅s de un representante, se debe acompa帽ar la documentaci贸n o instrumento electr贸nico que permita acreditar la representaci贸n.
  • Petici贸n en que se concreta la solicitud.
  • Documentos acreditativos de la petici贸n realizada, si fueran necesarios.
  • Direcci贸n a efectos de notificaci贸n.

En el plazo m谩ximo de 30 d铆as o un mes deben responder a tu derecho de petici贸n, en caso de no hacerlo podr谩s reclamar ante la AEPD.聽

Ahora ya conoces tus derechos y c贸mo puedes ejercerlos.聽

En este enlace vas a conocer y aprender por qu茅 los emprendedores deben cumplir con la LOPD.

Vela siempre por tus datos y tu privacidad!

Gracias por acompa帽arme hasta aqu铆 y si crees que esta informaci贸n es relevante para alguien que conozcas no dudes en compartirla en tus RRSS.

Vector de gdpr creado por storyset 鈥 www.freepik.es

Si quieres descargarte la gu铆a (GRATIS), s贸lo tienes que rellenar este formulario

Responsable: Luz Soluciones TIC, S.L(Legal Box Plus) Finalidad: Gestionar y enviar informaci贸n de boletines y promociones a trav茅s de correo electr贸nico. Legitimaci贸n: Consentimiento del interesado. Destinatarios: No se ceder谩n a terceros salvo obligaci贸n legal. Derechos: Puedes ejercitar en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificaci贸n, supresi贸n, limitaci贸n, oposici贸n y dem谩s derechos legalmente establecidos a trav茅s del siguiente e-mail: info@legalbox.plus. Informaci贸n adicional: Puedes consultar la informaci贸n adicional y detallada sobre protecci贸n de datos aqu铆 en nuestra聽Pol铆tica de Privacidad

Deja un comentario

Tu direcci贸n de correo electr贸nico no ser谩 publicada.

Responsable: Luz Soluciones TIC, S.L (Legal Box Plus)
Finalidad: Moderar y responder comentarios de usuarios.
Legitimaci贸n: Consentimiento del interesado.
Destinatarios: No se ceder谩n a terceros salvo obligaci贸n legal.

Derechos: Puedes ejercitar en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificaci贸n, supresi贸n, limitaci贸n, oposici贸n y dem谩s derechos legalmente establecidos a trav茅s del siguiente e-mail: info@legalbox.plus.

Informaci贸n adicional: Puedes consultar la informaci贸n adicional y detallada obre Protecci贸n de Datos aqu铆: pol铆tica de privacidad.

X