crea una política de envíos adecuada a tu negocio

Máster en Protección de Datos por la AEPD y UNED

Contenidos

En la sociedad actual cada detalle cuenta para diferenciarte de tu competencia.  Tan importantes es el producto que comercializas, la forma en que presentas y las ventajas que ofreces a tus clientes. 

 

Es muy posible que la calidad y materiales de tus productos sean un factor determinante para tu negocio. 

 

Desde la primera vez que un potencial cliente visita tu web, tienes que oler y percibir en todo momento, profesionalidad, seguridad y garantías. Sino te aseguro que saldrá corriendo a buscar en otra parte. 

 

Poseer una política de envíos adecuada a tu negocio, te dará muchas alegrías. Y lo más importante, ganarás la confianza de tus clientes. El boca a boca es una pólvora en expansión y lo mejor será que las referencias que den sobre ti sean las mejores.

¿Qué es la política de envíos?

Es una pregunta que seguramente ahora mismo te estés haciendo. La política de envíos es el proceso que permite la preparación adecuada  sobre la forma en que  ejecutarán los envíos a los clientes. Uno de los objetivos principales de la política de envíos de una tienda online es que los clientes reciban en sus casas o donde han solicitado, los productos comprados con la mayor rapidez posible.  Es fundamental que tengas presente que la rapidez tiene que ir de la mano de la eficiencia, por lo que debe llegar a su destino realmente el artículo que se adquirió y no otra y en excelente forma o condiciones.  

 

¿Por qué es importante la política de envíos?

La política de envío es muy importante, pues será uno de los factores para el éxito del negocio o ecommerce. La claridad y transparencia son claves en una política de envíos. 

La satisfacción de un clientes en gran parte de las ocasiones se debe a que percibió desde el primer momento que habría detrás de esos productos una buena política de envíos. El no tener una política de envío con todos los requisitos, puede llevar a pérdidas de ventas y por ende afectación directa del negocio. 

La política de envíos en una tienda online

La política de envíos en una tienda online debe incluir todos los elementos esenciales para lograr conectar con el cliente desde el inicio, y transmitirle la confianza que necesita para hacer la compra y conseguir la maravillosa recomendación que deseas.
En la política de envíos de un ecommerce se puede ofrecer información sobre: la ubicación de los centros logísticos, sobre los transportistas, si sus políticas son sostenibles. Alguna de estas informaciones harán que el cliente se haga una idea de que tipo de persona está detrás de esos productos.

Ejemplos de políticas de envíos en una tienda online

Las políticas de envío pueden variar según el tipo de tienda online pero en la mayoría de casos los ejemplos de políticas de envío que toda tienda online incorpora son:

 

  • Los plazos de entrega: es importante que el cliente sea consciente de cuánto tardará en llegar su pedido. Debe saber que existe un límite legal de 30 días.
  • Si existen condiciones especiales: es decir si hay limitaciones en productos por su peso, fragilidad, etc.
  • También debes especificar si realizas envíos internacionales, cuáles son los  países a donde realizas envíos, los costes de los mismos y todo lo relacionado con la aduana. 
  • Las opciones de envío que se ofrecen, por ejemplo si habrá puntos de recogida según lugares, o la entrega a domicilio, puntos de recogida, o el  envío urgente, etc. Aquí también se deberán aclarar los según las diferentes opciones. 
  • Cómo serán los cambios en los pedidos, en los casos que sea necesario modificar dirección de entrega.
  • Modificaciones de pedidos: por ejemplo, cómo cambiar la dirección de entrega.
  •  Cómo gestionar las dificultades en la entrega: qué hacer si el pedido no llega, está dañado, abierto, etc.
  • Cómo se van hacer las devoluciones, o algún cambio, las formas de solicitarlos y quién asume los gastos de envío adicionales.  

Cómo no fijarnos en los más grandes, la política de envíos de amazon ha de cumplir con todos los requisitos habidos y por haber pero no todo son ventajas. 

¿Qué debe incluir la política de envíos de un ecommerce en 2022?

Puntos que deberían aparecer en la política de envío de nuestra tienda online:

 

  • Opciones de envío
  • Plazos de entrega
  • Condiciones especiales
  • Envíos Internacionales
  • Tarifas de envío
  • Modificaciones de pedidos
  • Cambios y devoluciones
  • Problemas de entrega
  • Preguntas Frecuentes

La política de envíos y devoluciones

Como hemos visto la política de envío son las normas y directrices que van a establecer cómo se hará el pedido al cliente. La política de envíos y devoluciones deben estar de forma visible y accesibles para los clientes, en la página de compra. Así el cliente sabrá todos sobre su pedido, una vez haya concluido la compra. 

 

La política de devoluciones puede estar integrada en las condiciones de contratación que deberás aceptar a la hora de comprar tus productos, pero también puedes encontrar aparte. 

Debes saber que la política de devoluciones es un documento que contiene las condiciones previstas por  el vendedor para las situación en las cuales el cliente quiera devolver el producto adquirido.

 

Existen normativas europeas que tanto el vendedor como el comprador deben cumplir. Lo conocido como derecho de desistimiento, tienes la obligación de aceptar cualquier devolución dentro de los 14 días siguientes a la compra.

 

Hay algunos elementos esenciales a tener en cuenta para crear una buena política de devoluciones como son: 

 

Tiempo: ¿De cuánto tiempo dispone el cliente para devolver el producto?

 

El alcance ¿se debe determinar a qué productos aplicarles una política de devolución flexible y a cuáles no?

 

Otro elemento es lo vinculado a quién paga los gastos de devolución. 

 

También se debe tener en cuenta los trámites que debe hacer el cliente para devolver el producto o productos en cuestión. 

 

Un último elemento pero no menos importante es establecer cómo será el proceso de reembolso del dinero al cliente. 

 

política de envíos ecommerce

Política de envíos para Shopify

La política de envíos para Shopify es un documento que estará en la tienda virtual y donde están presentes las condiciones de envío de los productos comprados en la tienda. La claridad en la redacción de la política de envíos y fundamental. Tanto la política de devolución como de envío debe estar redactada de manera cierta y obvia para prevenir cualquier  confusión o mala interpretación. 

 

Lo más común es que en un e-commerce Shopify se incluyan ambas políticas dentro del mismo documento, pues poseen muchos aspectos en común como,  tipo de envío, gastos, etc.

 

Otro elemento muy vinculado a la política de envíos en Shopify es la política de reembolso. Qué será un documento ubicado dentro del e-commerce, en la cuál los usuarios o clientes pueden consultar cuál es la política de la empresa en cuanto a la gestión de las devoluciones.

 Está política de reembolso contendrá la guía a seguir para realizar una devolución de un producto adquirido en la tienda, así como las condiciones que se recogen y quien asume los gastos de envíos.

 

Legal Box, tu herramienta digital para generar los textos legales de tu tienda online

Legal Box es tu herramienta digital, con la cual podrás generar todos los textos legales para tu tienda online. 

 

La política de devolución y de reembolso de la que hemos estado hablando es solo una pequeña parte de toda la documentación que necesitas, para comercializar tus productos sin tener problemas legales. Tu ecommerce también deberá tener, una política de privacidad, un aviso legal, una política de cookies y términos y condiciones de contratación ajustados al tipo de producto que vendes. 

 

Los términos y condiciones de contratación que te genera la herramienta Legal Box, tienen incluidas, las características de los productos, cómo se realizará el pedido, cómo será la política de devolución y toda la información que necesitas para que tus clientes puedan estar tranquilos y confiados en ti. 

 

Foto de caja carton creado por mego-studio – www.freepik.es 

Vector de envios creado por vectorjuice – www.freepik.es

Si quieres descargarte la guía (GRATIS), sólo tienes que rellenar este formulario

Responsable: Ocean Legaltech, S.L.(Legal Box Plus)
Finalidad: Gestionar y enviar información de boletines y promociones a través de correo electrónico.
Legitimación: Consentimiento del interesado.
Destinatarios: No se cederán a terceros salvo obligación legal.
Derechos: Puedes ejercitar en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición y demás derechos legalmente establecidos a través del siguiente e-mail: info@legalbox.plus.
Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos aquí.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


El periodo de verificación de reCAPTCHA ha caducado. Por favor, recarga la página.


Responsable: Ocean Legaltech, S.L.(Legal Box Plus)
Finalidad: Moderar y responder comentarios de usuarios.
Legitimación: Consentimiento del interesado.
Destinatarios: No se cederán a terceros salvo obligación legal.
Derechos: Puedes ejercitar en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición y demás derechos legalmente establecidos a través del siguiente e-mail: info@legalbox.plus.
Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada obre Protección de Datos aquí: política de privacidad.

Carrito de compra

Acceso exclusivo a nuestra plataforma

Estamos trabajando para tener lista nuestra Demo GRATUITA cuanto antes. Completa el formulario con tus datos para ser de los primeros en tener acceso privado a nuestra plataforma de protección de datos y consigue de forma gratuita 12 Modelos de Leyendas Legales redactadas por nuestros expertos en RGPD y LOPD.

Responsable: Ocean Legaltech, S.L.(Legal Box Plus)
Finalidad: Usaremos tus datos para proporcionarte acceso a la demo gratuita y enviarte información de interés
Legitimación: Consentimiento del interesado. Destinatarios: No se cederán a terceros salvo obligación legal.
Derechos: Puedes ejercitar en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición y demás derechos legalmente establecidos a través del siguiente e-mail: info@legalbox.plus .
Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos aquí.

 

Ayuda

CLASSIC

BASIC

BUSINESS

Cuenta

 

 

 

 

Dominios incluidos

Incluye licencia para web. Se incluyen las políticas y leyendas legales para los consentimientos.

1

1

Venta online

Incluye licencia para módulo de venta online por tipo de ecommerce. Se modifican las políticas y se generan las condiciones de contratación con política de devolución y entrega.

1

Usuarios

Licencia por usuario. Genera acuerdos de confidencialidad y manuales de seguridad. Se considera usuario a toda persona dentro de la organización, tanto asalariado como freelance, que trata datos de carácter personal.

3

10

25

Web

Ayuda

CLASSIC

BASIC

BUSINESS

Política de Privacidad

Generación personalizada de la política de privacidad de la web

ok

ok

Aviso Legal

Generación personalizada del aviso legal de la web

ok

ok

Política de Cookies

Generación personalizada de la política de cookies de la web

ok

ok

Actualizaciones de las políticas

Nuestro equipo jurídico monitorea constantemente las legislaciones en privacidad y realiza actualizaciones para mantener las políticas.

ok

ok

Políticas dinámicas

La herramienta genera URLs dinámicas por cada política de privacidad, permitiendo que los textos legales estén siempre actualizados.

ok

ok

Políticas HTML

Puedes incrustar políticas estáticas en tu web usando HTML

ok

ok

Leyendas legales

Para la primera capa informativa según el tipo de sistema de captación.

ok

ok

Banner Cookies

Texto a incorporar en los pop ups e cookies

ok

ok

Guía Webmaster

Guía completa para el desarrollador web sobre los mecanismos y elementos informativos a incorporar en una web.

ok

ok

Quitar logotipo de Legal Box

Elimina la marca Legal Box Plus de tus políticas

ok

RGPD

Ayuda

CLASSIC

BASIC

BUSINESS

Política PD

Documento sobre el protocolo de los principales elementos para cumplir con el RGPD

ok

Acuerdos confidencialidad

Contratos de confidencialidad con empleados, socios y colaboradores

3

5

10

Acuerdos con terceros

Contratos de encargado de tratamiento con prestadores de productos/servicios que tratan datos de carácter personal del responsable

3

5

10

Acuerdo de cesión

Contrato de cesión de datos de carácter personal dependiendo del tratamiento de datos.

3

5

10

Consentimiento de cesión

Documento de consentimiento de los afectados para la cesión de datos.

3

5

10

Otros acuerdos

Como es el caso del acuerdo de autorización de recuperación de datos por tercero.

3

5

10

Registro de tratamientos

Documento corporativo sobre todos los tratamientos de datos que realiza el responsable.

ok

Manuales Usuarios

Manuales de seguridad para usuarios por perfiles.

3

5

10

Cláusulas informativas

Generación de las cláusulas informativas de documentos a usuarios, de empleados, de formularios físicos, etc.

3

5

10

Análisis de riesgos

Gestión, auditoría y seguimiento de los riesgos inherentes al tratamiento de datos.

Protocolos

Diversas guías para actuar con procedimientos claros y concisos. Protocolo de ejercicio de derechos, protocolo de brechas de seguridad, de conservación de los datos, etc.

1

ok

ok

Avisos

Diversos tipos de avisos sobre protección de datos como el aviso de videovigilancia

1

ok

ok

Cláusula servicios

Cláusula a incorporar en los contratos de servicios

ok

Gestión

Ayuda

CLASSIC

BASIC

BUSINESS

Peticiones

Gestión de derechos. Peticiones por cada derecho.

ok

ok

ok

Nombramiento DPD

Gestión del nombramiento del delegado de protección de datos

Registros

De entrada y salida de soportes de tratamiento de datos

ok

ok

ok

Derechos

Gestión de derechos, registros de derechos atendidos

ok

ok

ok

Incidencias

Registro y control de incidencias y brechas de seguridad

ok

Auditorias

Sistema de auditoría de los distintos tratamiento de datos

Marketing

Ayuda

CLASSIC

BASIC

BUSINESS

Acuerdo Imagen

Contrato de cesión de derechos de imagen

ok

Leyenda emails

Cláusula a incorporar en la firma de las cuentas de correo electrónico

ok

ok

Campañas

Cláusula a incorporar en las newsletter y en los boletines electrónicos

ok

ok

Grabaciones

Acuerdo de consentimiento de grabaciones sesiones de retransmisión

ok

ok

Ayuda CLASSIC WEB ECOMMERCE
Cuenta  
Dominios incluidos Incluye licencia para web. Se incluyen las políticas y leyendas legales para los consentimientos. 1 1
Venta online Incluye licencia para módulo de venta online por tipo de ecommerce. Se modifican las políticas y se generan las condiciones de contratación con política de devolución y entrega. 1
Usuarios actividad Licencia por usuario. Genera acuerdos de confidencialidad y manuales de seguridad. Se considera usuario a toda persona dentro de la organización, tanto asalariado como freelance, que trata datos de carácter personal. 3
Web Ayuda CLASSIC WEB ECOMMERCE
Política de Privacidad Generación personalizada de la política de privacidad de la web ok ok
Aviso Legal Generación personalizada del aviso legal de la web ok ok
Política de Cookies Generación personalizada de la política de cookies de la web ok ok
Actualizaciones de las políticas Nuestro equipo jurídico monitorea constantemente las legislaciones en privacidad y realiza actualizaciones para mantener las políticas. ok ok
Políticas dinámicas La herramienta genera URLs dinámicas por cada política de privacidad, permitiendo que los textos legales estén siempre actualizados. ok ok
Políticas HTML Puedes incrustar políticas estáticas en tu web usando HTML ok ok
Leyendas legales Para la primera capa informativa según el tipo de sistema de captación. ok ok
Banner Cookies Texto a incorporar en los pop ups e cookies ok ok
Guía Webmaster Guía completa para el desarrollador web sobre los mecanismos y elementos informativos a incorporar en una web. ok ok
Quitar logotipo de Legal Box Elimina la marca Legal Box Plus de tus políticas ok
RGPD Ayuda CLASSIC WEB ECOMMERCE
Política PD Documento sobre el protocolo de los principales elementos para cumplir con el RGPD ok
Acuerdos confidencialidad Contratos de confidencialidad con empleados, socios y colaboradores 3
Acuerdos con terceros Contratos de encargado de tratamiento con prestadores de productos/servicios que tratan datos de carácter personal del responsable 3
Acuerdo de cesión Contrato de cesión de datos de carácter personal dependiendo del tratamiento de datos. 3
Consentimiento de cesión Documento de consentimiento de los afectados para la cesión de datos. 3
Otros acuerdos Como es el caso del acuerdo de autorización de recuperación de datos por terceros. 3
Registro de tratamientos Documento corporativo sobre todos los tratamientos de datos que realiza el responsable. ok
Manuales Usuarios Manuales de seguridad para usuarios por perfiles. 3
Cláusulas informativas Generación de las cláusulas informativas de documentos a usuarios, de empleados, de formularios físicos, etc. 3
Análisis de riesgos Gestión, auditoría y seguimiento de los riesgos inherentes al tratamiento de datos.
Protocolos Diversas guías para actuar con procedimientos claros y concisos. Protocolo de ejercicio de derechos, protocolo de brechas de seguridad, de conservación de los datos, etc. ok
Avisos Diversos tipos de avisos sobre protección de datos como el aviso de videovigilancia ok
Cláusula servicios Cláusula a incorporar en los contratos de servicios ok
Gestión Ayuda CLASSIC WEB ECOMMERCE
Peticiones Gestión de derechos. Peticiones por cada derecho. ok
Nombramiento DPD Gestión del nombramiento del delegado de protección de datos
Registros De entrada y salida de soportes de tratamiento de datos ok
Derechos Gestión de derechos, registros de derechos atendidos ok
Incidencias Registro y control de incidencias y brechas de seguridad
Auditorias Sistema de auditoría de los distintos tratamiento de datos
Marketing Ayuda CLASSIC WEB ECOMMERCE
Acuerdo Imagen Contrato de cesión de derechos de imagen ok ok
Leyenda emails Cláusula a incorporar en la firma de las cuentas de correo electrónico ok ok
Campañas Cláusula a incorporar en las newsletter y en los boletines electrónicos ok ok
Grabaciones Acuerdo de consentimiento de grabaciones sesiones de retransmisión ok ok