¿Formularios web que cumplan con el rgpd? ¡configúralos tú mismo!

Copywriter apasionada de la tecnología, las redes sociales, el marketing e Internet.

Contenidos

Las páginas web son entornos dinámicos donde los usuarios pueden interactuar con ellas de diferentes maneras. Una de estas formas es a través de los famosos formularios web de contacto, donde los visitantes pueden facilitar a la entidad la información personal que se les solicita. Como es lógico, este intercambio de información debe producirse bajo un marco legal y de protección. De esta forma, es posible asegurar tanto los datos como la privacidad de todas las personas. Es lo que conocemos como el RGPD.

 

Todos los sitios web del mundo que recopilan datos relacionados con personas en la Unión Europea deben cumplir con el RGPD. Y ¿Cómo adaptar los formularios web a la normativa legal? Te damos las claves para que puedas configurar tú mismo y de forma sencilla los formularios de una página web.

¿Qué son los formularios web y cómo les afecta el RGPD exactamente?

Un formulario web de contacto es un recurso que se utiliza en las páginas web para poder conseguir información de los usuarios, directamente ofrecida por ellos. Los formularios web, al igual que en papel, se componen de una serie de apartados a rellenar por el usuario (nombre, dirección de email, teléfono… etc.). Al completar el formulario, el usuario tan solo tiene que hacer clic en un botón para enviar toda esa información a la base de datos de la página web.

 

El Reglamento General de Protección de Datos contempla estas formas de recopilación de datos, puesto que se produce un intercambio de información. Como en estos formularios se pueden pedir muchos tipos de datos, es necesario proteger al usuario, por eso es importante tener muy en cuenta cómo se deben adquirir los datos desde un recurso como el formulario web para poder cumplir a rajatabla el RGPD y no sufrir sustos por ningún descuido legal.

¿Qué es el RGPD?

RGPD significa Reglamento General de Protección de Datos. Es una ley que otorga a las personas de la Unión Europea (UE) derechos específicos sobre el acceso y el control de sus datos en Internet.

 

El RGPD se aplica a todas las organizaciones de todo el mundo que recopilan o procesan datos relacionados con personas en la UE. Por ejemplo, si vivieses en Estados Unidos y contarás con un sitio web de servicios o un e-commerce con clientes en Europa, y en concreto España, deberías cumplir con el RGPD. De lo contrario, el propietario de la web (en este caso tú) podría ser sancionado por la  AEPD (Agencia Española de Protección de Datos).

 

Concretamente en el territorio español, las multas pueden llegar a las escandalosas cifras de 60 mil o 300 mil euros. Por eso debes contar con un formulario web que cumple con todos los requisitos legales para tus usuarios.

¿Qué debe incluir el texto protección de datos de un formulario web para adaptarse al RGPD?

A la hora de solicitar cualquier información a los usuarios que visitan una página web (mediante el uso de formularios web), y proteger sus derechos de privacidad así como sus datos, hay que tener en cuenta algunos aspectos muy importantes e incluir texto protección de datos en el formulario:

 

  • Incorporar una casilla de aceptación explícita (obligatoria y nunca preseleccionada por defecto) donde el usuario acepta por voluntad propia la política de privacidad del sitio.
  • Adjuntar un enlace a la política de privacidad del sitio web.
  • Añadir la cláusula de protección de datos (conocido como primera capa)que detalle qué datos se guardan en la base de datos de la organización, el responsable y su destino.
  • Casilla de aceptación para comunicación con fines comerciales (siempre opcional y nunca preseleccionada) si queremos contactar con los usuarios para este fin.
  • Debe incluir una manera en la que el usuario pueda ejercer sus derechos en tu sitio, tales como: derecho de acceso, rectificación, oposición, limitación al tratamiento, portabilidad.
  • Asegurarte que los datos viajen y se almacenen de manera encriptada.

Esto debería ser así para cualquier tipo de formulario en línea que incluyas en tu web, por sencillo que sea. Pero, ¿cómo cumplir con todo esto en la configuración de un formulario de contacto? Afortunadamente, en WordPress existen los plugins para hacernos la vida un poco más sencilla y con los que podremos crear formularios de contacto WordPress y mucho más. 

Los compañeros de MANTPress, expertos en mantenimiento web, nos hacen un pequeño resumen de los principales plugins de formularios web.

Descárgate la guía GRATIS que han usado más de 10.000 emprendedores con éxito.

Plugins para crear formularios con WordPress y cumplir con la normativa RGPD

Debido a la naturaleza tan dinámica de las páginas web, deberemos ir revisando las nuevas normativas de forma regular, y esto es algo que debes tener en cuenta. Sin embargo, muchos de los plugins más populares han agregado opciones compatibles con el RGPD para garantizar que tu sitio web cumpla con la ley. ¡Crea formularios de contacto con WordPress y despreocúpate!

 

Dicho esto, aquí están los mejores plugins para crear formularios WordPress que te ayudarán en el cumplimiento del RGPD:

Formulario Web WordPress con Gravity Forms

Para muchos expertos en desarrollo WordPress, Gravity Forms es el plugin para crear formularios web por excelencia. Es más, no hay una opción de prueba gratuita disponible, lo cual ya puede decirte mucho sobre él.

 

Según la licencia que compres, este plugin incorpora distintas opciones para elaborar wordpress forms. Las características adicionales incluyen formularios web de varias páginas, respuestas automáticas, campos avanzados, campos de precios, opciones de pago, reCaptcha, y por supuesto, adaptabilidad al RGPD.

Formularios WordPress con Contact Form 7

Sin duda, uno de los plugins más famosos y descargados para crear formularios con WordPress. Contact Form 7 es un plugin para crear formularios web muy completos, cuyo principal secreto para gozar del éxito es mantenerse sencillo en su manejo, pero también, hacer muy bien sus funciones.

 

Con él podrás incorporar la casilla de aceptación de la política de privacidad, aportar un resumen de las políticas que aplican al formulario en cuestión y guardar un registro (mediante plugins complementarios como flamingo) que pruebe la aceptación de dichas políticas por parte del usuario, entre otras cosas.

Formularios Web WordPress con Ninja Forms

NinjaForms es uno de nuestros plugins favoritos para hacer formularios con WordPress. Tiene más de 1 millón de instalaciones activas (según las estadísticas del repositorio de WordPress), y su producto está muy concienciado con la normativa RGPD.

 

El plugin Ninja Forms ofrece una variedad de características que te ayudarán a facilitar el cumplimiento de RGPD, como por ejemplo: informar a los usuarios del simple hecho de que rellenando un formulario se recopilan datos personales, solicitar consentimiento explícito para la recopilación de datos personales, ofrecer la opción al usuario de eliminar datos personales si así lo desea, exportar datos personales a petición, desactivar el almacenamiento de datos personales o incluso configurarlo para que caduque.

Formularios WordPress con WP Forms

WPForms es otro peso pesado dentro de los plugins para la creación de formularios y cumplir con la normativa RGPD. Podrás usar WPForms para crear todo tipo de formularios web, incluidos formularios de contacto WordPress, formularios de registro web, formularios de pedidos, formularios de reserva, encuestas y más.

 

Para que tus formularios online cumplan con los requisitos, simplemente tendrás que ir a la página de configuración del plugin y marcar la casilla junto a la opción de mejoras de RGPD. Una vez que hayas hecho esto, WPForms no recopilará direcciones IP en ninguno de tus formularios.

 

Otra opción es activar la protección RGPD para formularios individuales en lugar de para todos sus formularios web. Para hacer esto, solo necesitas marcar una casilla en la configuración de cada formulario.

 

Podrás encontrarlo en una versión gratuita pero también de pago, con algunas opciones más.

Formulario de contacto wordpress sin plugin

Si quieres aprender a crear formularios de contacto wordpress sin plugin deberás tener conocimientos de html. Si quieres aprender a crear formularios html haz clic en el artículo de ‘Mi primer formulario web’ .

 

Los elementos principales que utilizarás para crear un formulario web html son (eliminar espacios al utilizar las etiquetas):

 

Form: Las etiquetas son < form > y < / form > . Dentro de las dos etiquetas deberás colocar los atributos necesarios para estructurar el formulario web.

 

Input: Las etiqueta son < input > y < input > . Dentro deberemos añadir los atributos necesarios.  Input cuenta con diferentes tipos de entradas como texto, cajas de selección, botón o botón de envío.

 

Select: Su etiqueta es < select > y < / select > . Se utiliza para reducir una lista de valores como múltiples opciones, tallas, nombres, etc. Y quedaría de esta forma.

 

Text area: Las etiquetas son < text – area > y < / text – area >. Donde podrás añadir el texto que necesites. Y quedaría de esta forma.

 

Aquí va un ejemplo simple:

Nombre


Año de nacimiento


Sexo


Hombre Mujer


legal box plus rebranding
Cumple con los requisitos legales de tu formulario web con Legal Box Plus
legal box plus rebranding
Cumple con los requisitos legales de tu formulario web con Legal Box Plus

Conclusión para legalizar los formularios para tu web

Los plugins que necesitas para cumplir con el RGPD dependen completamente de tus necesidades y preferencias. Es cierto que, el RGPD, aumenta los requerimientos para todos los sitios web, pero implementar los cambios necesarios merece la pena y no tiene por qué ser una tarea difícil. Afortunadamente los plugins para formularios mencionados en este post son rápidos y fáciles de implementar.

 

En MANTPress, como profesionales en mantenimiento y optimización de sitios web en WordPress, pensamos que los plugins mencionados son adecuados para empezar con el proceso de cumplimiento legal, pero nunca deberás dejar de consultar con un experto legal todos los aspectos que pueda comprometer la seguridad de los datos tratados en tu sitio web.

Legal Box Plus para cumplir con los requisitos legales de tu formulario web

Con nuestra herramienta digital Legal Box legalizar los formularios en páginas web será más fácil que nunca. A qué estás esperando, contrata ya la herramienta Legal Box y evita recibir sanciones de la AEPD por crear formularios de contacto que no cumplen con el RGPD.

 

 

Vector de información creado por storyset – www.freepik.es

Si quieres descargarte la guía (GRATIS), sólo tienes que rellenar este formulario

Responsable: Ocean Legaltech, S.L.(Legal Box Plus)
Finalidad: Gestionar y enviar información de boletines y promociones a través de correo electrónico.
Legitimación: Consentimiento del interesado.
Destinatarios: No se cederán a terceros salvo obligación legal.
Derechos: Puedes ejercitar en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición y demás derechos legalmente establecidos a través del siguiente e-mail: info@legalbox.plus.
Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos aquí.

1 comentario en “¿Formularios web que cumplan con el RGPD? ¡Configúralos tú mismo!”

  1. El sitio web de LegalBox Plus proporciona una guía detallada sobre cómo configurar formularios web que cumplan con el RGPD. La guía se divide en tres secciones principales: textos legales, consentimiento y seguridad. Cada sección se desglosa en varios puntos técnicos que deben cumplirse para garantizar el cumplimiento del RGPD. Aquí está un resumen de los puntos clave:

    Textos legales:

    Actualizar y fortalecer todas las políticas legales de la web (aviso legal, política de privacidad, política de cookies), tener mayor precisión y claridad al redactarlas, atendiendo a todos los puntos que el reglamento te demanda informar.
    Consentimiento:

    Obtener el consentimiento explícito del usuario antes de recopilar cualquier información personal.
    Informar al usuario sobre la finalidad para la que se recopila la información personal.
    Seguridad:

    Utilizar medidas de seguridad adecuadas para proteger los datos personales recopilados.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


Responsable: Ocean Legaltech, S.L.(Legal Box Plus)
Finalidad: Moderar y responder comentarios de usuarios.
Legitimación: Consentimiento del interesado.
Destinatarios: No se cederán a terceros salvo obligación legal.
Derechos: Puedes ejercitar en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición y demás derechos legalmente establecidos a través del siguiente e-mail: info@legalbox.plus.
Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada obre Protección de Datos aquí: política de privacidad.

Carrito de compra

Acceso exclusivo a nuestra plataforma

Estamos trabajando para tener lista nuestra Demo GRATUITA cuanto antes. Completa el formulario con tus datos para ser de los primeros en tener acceso privado a nuestra plataforma de protección de datos y consigue de forma gratuita 12 Modelos de Leyendas Legales redactadas por nuestros expertos en RGPD y LOPD.

Responsable: Ocean Legaltech, S.L.(Legal Box Plus)
Finalidad: Usaremos tus datos para proporcionarte acceso a la demo gratuita y enviarte información de interés
Legitimación: Consentimiento del interesado. Destinatarios: No se cederán a terceros salvo obligación legal.
Derechos: Puedes ejercitar en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición y demás derechos legalmente establecidos a través del siguiente e-mail: info@legalbox.plus .
Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos aquí.

Acceso exclusivo a nuestra plataforma

Estamos trabajando para tener lista nuestra Demo GRATUITA cuanto antes. Completa el formulario con tus datos para ser de los primeros en tener acceso privado a nuestra plataforma de protección de datos y consigue de forma gratuita 12 Modelos de Leyendas Legales redactadas por nuestros expertos en RGPD y LOPD.

Responsable: Ocean Legaltech, S.L.(Legal Box Plus)
Finalidad: Usaremos tus datos para proporcionarte acceso a la demo gratuita y enviarte información de interés
Legitimación: Consentimiento del interesado. Destinatarios: No se cederán a terceros salvo obligación legal.
Derechos: Puedes ejercitar en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición y demás derechos legalmente establecidos a través del siguiente e-mail: info@legalbox.plus .
Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos aquí.

 

Ayuda

CLASSIC

BASIC

BUSINESS

Cuenta

 

 

 

 

Dominios incluidos

Incluye licencia para web. Se incluyen las políticas y leyendas legales para los consentimientos.

1

1

Venta online

Incluye licencia para módulo de venta online por tipo de ecommerce. Se modifican las políticas y se generan las condiciones de contratación con política de devolución y entrega.

1

Usuarios

Licencia por usuario. Genera acuerdos de confidencialidad y manuales de seguridad. Se considera usuario a toda persona dentro de la organización, tanto asalariado como freelance, que trata datos de carácter personal.

3

10

25

Web

Ayuda

CLASSIC

BASIC

BUSINESS

Política de Privacidad

Generación personalizada de la política de privacidad de la web

ok

ok

Aviso Legal

Generación personalizada del aviso legal de la web

ok

ok

Política de Cookies

Generación personalizada de la política de cookies de la web

ok

ok

Actualizaciones de las políticas

Nuestro equipo jurídico monitorea constantemente las legislaciones en privacidad y realiza actualizaciones para mantener las políticas.

ok

ok

Políticas dinámicas

La herramienta genera URLs dinámicas por cada política de privacidad, permitiendo que los textos legales estén siempre actualizados.

ok

ok

Políticas HTML

Puedes incrustar políticas estáticas en tu web usando HTML

ok

ok

Leyendas legales

Para la primera capa informativa según el tipo de sistema de captación.

ok

ok

Banner Cookies

Texto a incorporar en los pop ups e cookies

ok

ok

Guía Webmaster

Guía completa para el desarrollador web sobre los mecanismos y elementos informativos a incorporar en una web.

ok

ok

Quitar logotipo de Legal Box

Elimina la marca Legal Box Plus de tus políticas

ok

RGPD

Ayuda

CLASSIC

BASIC

BUSINESS

Política PD

Documento sobre el protocolo de los principales elementos para cumplir con el RGPD

ok

Acuerdos confidencialidad

Contratos de confidencialidad con empleados, socios y colaboradores

3

5

10

Acuerdos con terceros

Contratos de encargado de tratamiento con prestadores de productos/servicios que tratan datos de carácter personal del responsable

3

5

10

Acuerdo de cesión

Contrato de cesión de datos de carácter personal dependiendo del tratamiento de datos.

3

5

10

Consentimiento de cesión

Documento de consentimiento de los afectados para la cesión de datos.

3

5

10

Otros acuerdos

Como es el caso del acuerdo de autorización de recuperación de datos por tercero.

3

5

10

Registro de tratamientos

Documento corporativo sobre todos los tratamientos de datos que realiza el responsable.

ok

Manuales Usuarios

Manuales de seguridad para usuarios por perfiles.

3

5

10

Cláusulas informativas

Generación de las cláusulas informativas de documentos a usuarios, de empleados, de formularios físicos, etc.

3

5

10

Análisis de riesgos

Gestión, auditoría y seguimiento de los riesgos inherentes al tratamiento de datos.

Protocolos

Diversas guías para actuar con procedimientos claros y concisos. Protocolo de ejercicio de derechos, protocolo de brechas de seguridad, de conservación de los datos, etc.

1

ok

ok

Avisos

Diversos tipos de avisos sobre protección de datos como el aviso de videovigilancia

1

ok

ok

Cláusula servicios

Cláusula a incorporar en los contratos de servicios

ok

Gestión

Ayuda

CLASSIC

BASIC

BUSINESS

Peticiones

Gestión de derechos. Peticiones por cada derecho.

ok

ok

ok

Nombramiento DPD

Gestión del nombramiento del delegado de protección de datos

Registros

De entrada y salida de soportes de tratamiento de datos

ok

ok

ok

Derechos

Gestión de derechos, registros de derechos atendidos

ok

ok

ok

Incidencias

Registro y control de incidencias y brechas de seguridad

ok

Auditorias

Sistema de auditoría de los distintos tratamiento de datos

Marketing

Ayuda

CLASSIC

BASIC

BUSINESS

Acuerdo Imagen

Contrato de cesión de derechos de imagen

ok

Leyenda emails

Cláusula a incorporar en la firma de las cuentas de correo electrónico

ok

ok

Campañas

Cláusula a incorporar en las newsletter y en los boletines electrónicos

ok

ok

Grabaciones

Acuerdo de consentimiento de grabaciones sesiones de retransmisión

ok

ok

Ayuda CLASSIC WEB ECOMMERCE
Cuenta  
Dominios incluidos Incluye licencia para web. Se incluyen las políticas y leyendas legales para los consentimientos. 1 1
Venta online Incluye licencia para módulo de venta online por tipo de ecommerce. Se modifican las políticas y se generan las condiciones de contratación con política de devolución y entrega. 1
Usuarios actividad Licencia por usuario. Genera acuerdos de confidencialidad y manuales de seguridad. Se considera usuario a toda persona dentro de la organización, tanto asalariado como freelance, que trata datos de carácter personal. 3
Web Ayuda CLASSIC WEB ECOMMERCE
Política de Privacidad Generación personalizada de la política de privacidad de la web ok ok
Aviso Legal Generación personalizada del aviso legal de la web ok ok
Política de Cookies Generación personalizada de la política de cookies de la web ok ok
Actualizaciones de las políticas Nuestro equipo jurídico monitorea constantemente las legislaciones en privacidad y realiza actualizaciones para mantener las políticas. ok ok
Políticas dinámicas La herramienta genera URLs dinámicas por cada política de privacidad, permitiendo que los textos legales estén siempre actualizados. ok ok
Políticas HTML Puedes incrustar políticas estáticas en tu web usando HTML ok ok
Leyendas legales Para la primera capa informativa según el tipo de sistema de captación. ok ok
Banner Cookies Texto a incorporar en los pop ups e cookies ok ok
Guía Webmaster Guía completa para el desarrollador web sobre los mecanismos y elementos informativos a incorporar en una web. ok ok
Quitar logotipo de Legal Box Elimina la marca Legal Box Plus de tus políticas ok
RGPD Ayuda CLASSIC WEB ECOMMERCE
Política PD Documento sobre el protocolo de los principales elementos para cumplir con el RGPD ok
Acuerdos confidencialidad Contratos de confidencialidad con empleados, socios y colaboradores 3
Acuerdos con terceros Contratos de encargado de tratamiento con prestadores de productos/servicios que tratan datos de carácter personal del responsable 3
Acuerdo de cesión Contrato de cesión de datos de carácter personal dependiendo del tratamiento de datos. 3
Consentimiento de cesión Documento de consentimiento de los afectados para la cesión de datos. 3
Otros acuerdos Como es el caso del acuerdo de autorización de recuperación de datos por terceros. 3
Registro de tratamientos Documento corporativo sobre todos los tratamientos de datos que realiza el responsable. ok
Manuales Usuarios Manuales de seguridad para usuarios por perfiles. 3
Cláusulas informativas Generación de las cláusulas informativas de documentos a usuarios, de empleados, de formularios físicos, etc. 3
Análisis de riesgos Gestión, auditoría y seguimiento de los riesgos inherentes al tratamiento de datos.
Protocolos Diversas guías para actuar con procedimientos claros y concisos. Protocolo de ejercicio de derechos, protocolo de brechas de seguridad, de conservación de los datos, etc. ok
Avisos Diversos tipos de avisos sobre protección de datos como el aviso de videovigilancia ok
Cláusula servicios Cláusula a incorporar en los contratos de servicios ok
Gestión Ayuda CLASSIC WEB ECOMMERCE
Peticiones Gestión de derechos. Peticiones por cada derecho. ok
Nombramiento DPD Gestión del nombramiento del delegado de protección de datos
Registros De entrada y salida de soportes de tratamiento de datos ok
Derechos Gestión de derechos, registros de derechos atendidos ok
Incidencias Registro y control de incidencias y brechas de seguridad
Auditorias Sistema de auditoría de los distintos tratamiento de datos
Marketing Ayuda CLASSIC WEB ECOMMERCE
Acuerdo Imagen Contrato de cesión de derechos de imagen ok ok
Leyenda emails Cláusula a incorporar en la firma de las cuentas de correo electrónico ok ok
Campañas Cláusula a incorporar en las newsletter y en los boletines electrónicos ok ok
Grabaciones Acuerdo de consentimiento de grabaciones sesiones de retransmisión ok ok