últimas noticias de protección de datos en 2022 - Parte 1

últimas noticias protección de datos

Máster en Protección de Datos por la AEPD y UNED

Contenidos

Entre las últimas noticias de protección de datos en el 2022 ha estado el análisis por parte de la Comisión Europea de aprobar el que sería el tercer acuerdo para las transferencias internacionales de datos personales entre Estados Unidos y la Unión Europea.

 

También se aprobaron la Ley y el Reglamento para los Mercados Digitales, que supuso más garantía para el tratamiento de datos que hacen las grandes plataformas y navegadores con nuestra información personal.

 

El 2022 fue un año de noticias sobre novedades normativas en materia de privacidad y de grandes sustos a nivel de brechas de seguridad sufridos por algunas empresas. Hubo una multiplicación de las sanciones impuestas por infracciones en materia de privacidad y protección de datos.

 

A lo largo de este artículo iremos transitando juntos por las noticias más relevantes del 2022 en protección de datos, así como las últimas noticias en protección de datos en la Unión Europea.

Noticias Protección de Datos 2022

Estamos comenzando un nuevo año y es esencial dar una mirada rápida a lo vivido y a los errores de otros, para rectificar y tomar medidas de cara al 2023 que comienza. Como siempre digo, el tiempo es oro y respeto mucho tu tiempo. ¡Así que vamos allá! Para que lo veas todo más claro, hemos agrupado las noticias de protección de datos por temáticas. Esperamos que te resulte útil. Te espero al final, unos párrafos más abajo.

Transferencia de Datos Internacionales

Últimas noticias jurídicas sobre transferencias de datos internacionales.

El Parlamento Europeo, sancionado por transferir datos de los ciudadanos a Estados Unidos

Te sorprenderá enterarte que uno de los primeros sancionados por transferir datos de ciudadanos europeos a Estados Unidos, fue el propio Parlamento Europeo. Pues ya sabes el dicho… “En casa de herrero cuchillo de palo”.

¿Cómo puede pasar esto?

Pues la asociación europea en defensa de la privacidad NOYB (el Centro Europeo de Derechos Digitales es una organización sin fines de lucro con sede en Viena, Austria) en el 2021 denunció que el Parlamento Europeo había infringido sus propias directivas al transferir datos a EEUU, sin que exista un Acuerdo que vele por una transferencia segura y el tratamiento adecuado de los datos personales en ese país. Recordemos que el famoso Privacy Shield había quedado invalidado desde el 2020.

¿Cuál fue la causa de la denuncia?

Durante la etapa fuerte del Covid-19, el Parlamento Europeo incluyó un servicio externo para que los ciudadanos europeos pudiesen reservar su test de covid, y para ello se usaba Google Analytic.

 

Las conclusiones ya las tienes en el titular de la noticia. ¡A tomar por viento la protección de datos! El Supervisor Europeo de Protección de Datos, le dio la razón a NOYB, y en un escrito amonesta a la Eurocámara y le obliga a rectificar para cumplir con la normativa vigente en protección de datos.

Europa última el 'apaño' que legaliza el envío de datos a EEUU: es crucial para la supervivencia de las grandes tecnológicas y así te afecta como usuario

La segunda noticia de protección de datos y que coincide con las transferencias internacionales de datos, sucedió a 17 días de finalizar el 2022. La Comisión Europea estaba pendiente de aprobar un nuevo Acuerdo entre EEUU y la UE, que sería el tercer acuerdo para las transferencias seguras de los datos de ciudadanos europeos a EEUU. Pero te informo que esto aún está en espera de aprobación. La Comisión Europea no se ha pronunciado al respecto.

Por lo cual, se que es muy posible que utilices herramientas digitales y aplicaciones que estén en EEUU y que sus servidores de almacenamiento de datos no estén en la Unión Europea. Si este es tu caso, revisa si dichas herramientas o aplicaciones tienen cláusulas contractuales tipo CCS, y protege tu privacidad y la de tus clientes y suscriptores. Recuerda siempre que prevenir es mejor que lamentar. Por eso revisa los textos legales de las aplicaciones que utilizas, y si tienes dudas, pregúntales directamente para asegurarte que proteges tu información personal y la de tu comunidad.

Esperamos que en 2023 ya se apruebe finalmente un acuerdo para la transferencia de datos a EEUU.

¿Puede exigir una empresa certificados penales?

Protección de datos multa con dos millones a una filial de Amazon por pedir antecedentes penales de sus trabajadores

La sanción de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) se impone a raíz de una denuncia de la Unión General de Trabajadores (UGT), que alertó de que Amazon Road requirió consentimiento para transferir esta información fuera del espacio económico europeo.

La solicitud de antecedentes penales de los trabajadores y la posibilidad de transferir esta información a EEUU fueron las causas que llevaron a la AEPD a imponer una sanción de dos millones de euros a una filial de Amazon en España.

Si eres responsable de una empresa, cuidado con el tratamiento de los datos personales que realizas, tanto de las personas que tienes a tu cargo, como de los datos que gestionas de tus clientes, proveedores y demás. 

 

En este caso la UGT hizo la denuncia a la AEPD, pero la denuncia puede venir de uno de tus trabajadores o de cualquier persona u organización que detecte que no cumples con la protección de datos, así como de los derechos de las personas. 

 

La AEPD consideró que esta empresa cometió una infracción grave incumpliendo con lo establecido en el Artículo 10 de la Ley de protección de datos, referente al tratamiento de datos de naturaleza penal por la vía del consentimiento.

Cómo proteger mis datos personales, todo un reto

El reto de proteger nuestros datos, aún no resuelto por las leyes

Vivimos en un mundo cada vez más digitalizado y donde internet está en la cima de nuestro día a día.
Los grandes retos de las leyes es regular con más inmediatez y adaptarse a las circunstancias y los cambios digitales lo antes posible, para velar por el cumplimiento de la protección de la privacidad y de los datos personales de las personas usuarias. Lamentablemente, hoy en día esto aún es un problema y la demora en la aprobación de leyes hace que siempre estemos en un desfase.

¿Quién tiene el mayor interés en proteger sus datos personales? Pues quién más que TÚ. 

 

No solo debes tener el máximo interés, sino que también estar alerta y cuidar tu información personal te librará de futuros dolores de cabeza.

Sentencia del TJUE: un cliente tiene derecho a pedir que sus datos personales se supriman de las guías electrónicas

El Tribunal de Justicia de la UE concluye que los operadores están obligados a adoptar medidas razonables para informar a los motores de búsqueda si un abonado pide que se elimine su información personal.

Es importante que sepas que tus datos personales se pueden suprimir de las guías electrónicas de la que son responsables operadores de telecomunicaciones.

Aunque esta noticia fue en Bélgica, el Tribunal de Justicia de la Unión Europea ha dictaminado que todos los operadores responsables de tratamiento de datos personales están obligados a tomar las medidas técnicas y organizativas necesarias para informar a los motores de búsqueda de internet de que deben estar preparados y responder ante una solución de derecho de supresión por parte de alguna persona interesada.

 

En este caso, además de medidas correctivas, la persona afectada hizo una denuncia de esta vulneración de sus derechos a la autoridad belga de protección de datos, que impuso al operador de telecomunicaciones Proximus una multa de 20.000 euros.

La Protección de Datos y las nuevas tecnologías

La Unión Europea obligará a las tecnológicas a compartir los datos que extraen

La Ley de Gobernanza de Datos, aprobada este miércoles, busca agilizar la cesión de éstos entre empresas privadas y administración pública para impulsar la economía comunitaria.

En otros posts he comentado que los datos personales son el petróleo del siglo XXI que estamos viviendo. Esta noticia sobre protección de datos personales de abril del 2022 es un salto de avance y propicia más garantías para nuestros datos personales.

¿Cuál es la esencia de la Ley de Gobernanza de Datos ?
La Ley de Gobernanza de Datos posibilita agilizar el flujo de datos de forma segura. Además, establece qué empresas y organizaciones, según los requisitos exigidos, pueden acceder a los rastros de información que los usuarios dejan en internet y cuáles son los fines para utilizarlos.
¿Qué cinco beneficios principales puede traer la Ley de Gobernanza?
  1. El primer beneficio de la Ley de Gobernanza de Datos es para la UE, pues establece un marco jurídico que hará posible compartir, cumpliendo una serie de normas, grandes volúmenes de datos entre la administración pública y el sector privado, mejorando así la eficiencia del mercado único.
  2. El segundo beneficio es el establecimiento del «Altruismo de Datos», que consiste en una alternativa entre las plataformas de macrodatos y los proveedores de intermediación de datos para posibilitar una mayor neutralidad en la cesión de datos con fines altruistas, como puede ser el caso, por ejemplo, de informaciones para una investigación médica.
  3. Siguiendo la línea del Altruismo de Datos, éste mismo permitirá potenciar la innovación y el ecosistema de empresas emergentes.
  4. Otro beneficio para ti, si eres una persona ciudadana de la Unión Europea, es que tendrás el control total sobre tus datos personales y podrás ejercer tus derechos conforme a lo establecido por el RGPD. Podrás compartir tus datos con las empresas de forma segura y siempre en función del consentimiento que otorgues de manera libre y expresa.
  5. El quinto beneficio es la transformación económica que posibilitará la Ley de Gobernanza de Datos, tomando como base el modelo económico basado en la extracción de datos de los usuarios, que ha sido normalizado en las últimas décadas por gigantes tecnológicos como Google, Microsoft, Apple, Amazon y Facebook.

¿Cierre de Facebook e Instagram en Europa?

Facebook e Instagram amenazan con irse de la UE si no les dejan enviar datos a EEUU

- Meta advierte que su futuro "podría verse comprometido" si Bruselas no cambia las leyes para que pueda mandar datos de los usuarios europeos a EEUU.

- La actual legislación comunitaria limita el intercambio de datos al entender que Washington no garantiza un trato privado de esa información personal

Dos de las principales redes sociales más populares y utilizadas mundialmente son Facebook e Instagram, propiedad de Meta. Es muy posible que tengas un perfil en alguna o en ambas, como es mi caso. Debes saber que estuvieron amenazando mediante un escrito a la Comisión de Valores y Bolsa en la UE, mediante el cual hacían advertencia que si no se lograba un acuerdo para las transferencias internacionales de datos de los ciudadanos europeos a EEUU se irían de la UE. Entonces… ¿cierre de Facebook e Instagram en Europa? Ya estamos en el 2023 y no se han ido. Así que veremos cómo transcurre este nuevo año al respecto.

La UE anuncia restricciones que amenazan el negocio publicitario de Facebook e Instagram

El organismo regulador europeo dictamina que Meta no puede exigir a sus usuarios aceptar que se rastree su actividad dentro de la plataforma para lanzarles anuncios personalizados, decisión que golpeará sus ingresos.

La empresa Meta sigue acumulando dificultades en la UE. Antes de finalizar el 2022 la Comisión Europea dictaminó que Facebook e Instagram no pueden obligar a las personas usuarias que tienen sus perfiles creados en estas redes sociales que acepten anuncios personalizados de publicidad, con base a la actividad que desarrollan en la plataforma.

Este es un duro golpe para la facturación de la empresa que tiene más del 97% de sus ingresos provenientes de la publicidad y Europa es un mercado muy fuerte para ellos, por el potencial y la fuerte actividad de empresas que publican anuncios personalizados para ofertar sus productos y servicios. 

 

Si hacías publicidad en Facebook e Instagram, cuidado y atento porque estas restricciones pueden hacer que pierdas la mayoría de lo que inviertas, ya que no se podría obligar a los usuarios a ver dichos anuncios de publicidad.

Para la protección de la privacidad y los datos de las personas de la comunidad europea es una buena noticia, pues nuestra información personal estará mejor recogida y el bombardeo de publicidad estará mucho más controlado.

Entérate de todas las últimas noticias de protección de datos con Legal Box Plus

En Legal Box Plus estamos siempre al tanto de las últimas noticias de protección de datos y privacidad. Es la mejor manera de que nuestra comunidad esté siempre activa y actualizada. Te invitamos a que te suscribas a nuestra newsletter y nos sigas en nuestro blog y redes sociales. Nuestro clientes siempre están un paso adelante y nos gustaría que tú también. ¡Quédate con nosotros y descubre más noticias sobre protección de datos!

 

Como hemos dado un repaso a las principales noticias de protección de datos del 2022, quiero despedirme informándote que el próximo 28 de enero se celebra el Día Europeo de la Protección de Datos, fecha proclamada desde el 2006 por la Comisión Europea, con el objetivo de que sus estados miembros estén informados y de concienciar sobre los derechos y obligaciones de internet.

 

Nos vemos próximamente… y espero que si aún no estás subido al tren de la legalidad te subas muy pronto. Con Legal Box Plus ya tienes el billete.

Si quieres descargarte la guía (GRATIS), sólo tienes que rellenar este formulario

Responsable: Luz Soluciones TIC, S.L(Legal Box Plus) Finalidad: Gestionar y enviar información de boletines y promociones a través de correo electrónico. Legitimación: Consentimiento del interesado. Destinatarios: No se cederán a terceros salvo obligación legal. Derechos: Puedes ejercitar en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición y demás derechos legalmente establecidos a través del siguiente e-mail: info@legalbox.plus. Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos aquí en nuestra Política de Privacidad

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Responsable: Luz Soluciones TIC, S.L (Legal Box Plus)
Finalidad: Moderar y responder comentarios de usuarios.
Legitimación: Consentimiento del interesado.
Destinatarios: No se cederán a terceros salvo obligación legal.

Derechos: Puedes ejercitar en cualquier momento tus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición y demás derechos legalmente establecidos a través del siguiente e-mail: info@legalbox.plus.

Información adicional: Puedes consultar la información adicional y detallada obre Protección de Datos aquí: política de privacidad.

X